机电工程学院在第十一届“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东三分赛区的比赛中再获佳绩
发布时间: 2017-07-28 浏览次数: 10

  近日,2017年第十一届“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东三分赛区的比赛结果公布,机电工程学院参赛学生再获佳绩:在运动控制比赛项目中,该院参赛队伍荣获一等奖一项,二等奖两项,三等奖一项;在过程控制应用实施比赛项目中,荣获二等奖一项;在逻辑控制应用实施比赛项目中,获得二等奖一项。

  此次比赛于7月19日在马鞍山安徽工业大学举行,由安徽省教育厅主办,安徽工业大学承办,吸引了省内近40所高校、共计400多人参加比赛。比赛分为过程控制、逻辑控制、运动控制三类赛项。

  在过程控制比赛中,以智能工厂、智能车间、智能产线中某个连续生产过程为背景,参赛队以乙方角色参与连续生产过程的投产运行过程,重点考察参赛队员的需求分析、控制系统 设计、实施、动手能力以及异常处理能力;在逻辑控制比赛中,以电梯行业为应用背景,参赛队以乙方的角色参与到电梯行业中,重点考察对这类系统的综合分析、实施及异常处理能力,强调工程方法的严谨性和控制系统应用的完整性;在运动控制比赛中,以智能工厂、智能车间、智能产线中运动系统为应用背景,参赛队以项目乙方的角色参与竞赛,重点考察参赛选手对运动 控制系统的综合分析、智能算法开发、控制方案设计、实施、模块开发及异常处理能力。

  据此次活动主办方介绍,大赛以“立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、 实践动手能力、工程创新和工程研发能力,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,培养学生的综合知识运用能力,为培养高质量的理工科优秀人才提供实践平台。

  此次比赛得到了学校和学院的大力支持,赛前,该院精心准备,组织校内选拔赛,挑选优秀学生,由专业教师培训数月,最终获得本次比赛佳绩。

(文/图:陈佩军 毕勇勇)