邀请名师讲学 提升科研能力——西安交通大学教授武通海受邀来我校做学术报告
发布时间: 2017-09-14 浏览次数: 10

  9月13日,西安交通大学教授、博士生导师武通海受邀来我校做题为《国家自然科学基金申报特点与组织技巧》的学术报告,指导我校教师提升科研能力。副校长胡善风主持报告会。我校机电工程学院、信息工程学院及现代教育中心教师参与报告会。

  报告会上,武通海结合个人成功申请国家自然科学基金的经验,用生动简明的话语解读了申请基金的方法,通过五个重要指标解读了专家评议标准。他结合自己的基金项目申请书,建议大家要注重基金申请的三要素,撰写好立论依据、研究方案、研究基础等要件。会上,武通海就基金申请过程中的具体问题与在场的教师展开了交流讨论。

  会后,胡善风为报告会做总结。首先,他感谢武通海教授为我校教师分享自己宝贵的学术经验,整场报告会生动具体,我校教师有幸聆听,受益匪浅;随后,他指出,科研在高校发展过程中影响重大,是衡量一所高校办学水平的重要标志,教师要将科研放在工作中的重要位置,推动我校科研能力进步;最后,他鼓励大家,要讲方法,尊重科研工作的规律,要重反思,总结科研工作的经验,要组团队,争取未来获得更好的科研成绩。

  武通海,教授,博士生导师,现任职于西安交通大学现代设计及轴承转子系统教育部重点实验室,研究领域包括:机器健康状态演变机理、嵌入式油液传感器技术。武海通教授长期从事摩擦学及机器状态监测方面的研究,已公开发表学术论文50余篇,其中SCI检索30余篇,国际会议论文10余篇;获得软件著作权12项,发明专利17项。近3年来,在基于铁谱图像觉超声膜厚监测的机器状态监测领域分别主持了国家自然科学基金4项,其他省部级项目5项,作为骨干成员参加了863,973,总装预研,自然科学基金重点项目多项。曾荣获中国机械工程学会“优秀论文奖”、军队科技进步“二等奖”、中国国际工业博览会高校展区优秀展品“一等奖”。

文/图:毕勇勇

教授武海通讲解国家自然科学基金申报特点与组织技巧

副院长胡善风为报告做总结