我院学子荣获中国机器人大赛一等奖
发布时间: 2015-11-19 浏览次数: 266

     热烈祝贺我院周祥清同学荣获中国机器人大赛一等奖
        2015年11月15日我们如约采访了机电工程学院13自动化周祥清同学。周祥清于2015“尚和杯”中国机器人大赛暨RoboCup公开赛获得一等奖,机电人员皆为其喝彩。
      原本我的心情是平静的,在听到学长“欢迎”两个字的时候感到了一股浓浓暖意。我开始了我的访问之路。“ 请问学长什么时候对机器人感兴趣的呢,今后有哪些计划,您的梦想又是什么呢 ”,学长微微一笑,道:“ 在我大一下学期时,我们2,RoboCup组实物组招人,当时我看到好几个机器人就好奇与喜欢,于是就报名了,之后就一直待着这个组中。计划嘛,就是想在机器人这个比赛中,多向学校申请几个项目和不同种类机器人(不仅仅研究人形)来进行学习与研究,参加更多机器人项目比赛,壮大我们学校的机器人组。我的梦想,就是壮大我们学校的机器人组呗。”“ 学长在研究中遇到最大的困难是什么,又是如何克服的呢?”学长沉思了一会,“ 困难,一个就是机器人的硬件上面,机器人的控制方面,当时时间紧急,我们查资料,利用现有资源重新设计改为远程控制,另一个就是没有什么创新动作,我们仔细讨论,在身边寻找亮点,结合机器人实际设计创新动作。”
        “学长平时时间又是如何分配的呢”,“ 平时在课余时间除了完成作业外,基本上全在实验室待着。”简明扼要的回答透露出他对这项工作的痴迷。“那最后能谈谈您的获奖感言和对他人的建议吗”“ 很荣幸能够拿到这个机器人比赛常规多足异形项目的一等奖,皇天不负有心人,我们暑假及平时的辛苦付出没有白费,得到了回报。我已经大三了,在即将离开这个队伍,我希望,我们组的成员在得到这个奖后不要骄傲,还有继续务实的去学习,利用可用时间,花更多的时间在这个上面,我相信今后会有更大的成果的!”
     “宝剑锋从磨砺出,梅香暗自苦寒来。”没有一项成功是凭空产生的,请坚持自己的梦想吧,万一实现了呢!