优秀实习生之心之历程--专访机电工程学院鲁海洋
发布时间: 2015-11-03 浏览次数: 36

  10月25日,我们对机电工程学院优秀实习生鲁海洋进行了采访,在采访中我们得知“优秀实习生”是经过绩效考核、工作效率、工作态度等多个方面审核评出。其中,鲁学长向我们讲述了他的心之历程。
在采访中,鲁学长将他的核心价值观总结为十二个字:匠心独运,活力充沛,尽善尽美。当问及他觉得工作中什么是最重要的,他毫不犹豫的说是人际关系。
  “在职场生涯中,创造自己工作关系网已然必不可少。假如你想学习新的技能,你最好能够有个“好师傅”,由他指引你实现自我价值。”他给我们新一代学子的建议就是尽量提高自己曝光率,多让周围人看到你的存在,帮别人解决问题而不是给他们制造问题,积极踊跃的参加各种活动,多让领导看到你的努力。从而,你的工作网也算大致建立起来了。而谈到如何看待这份工作的,他的回答是“在其位,谋其政”。
  在实习之路上,他谈到:“无论自己在哪个岗位都要尽善尽美。我们要了解自己会做什么,要做什么,了解自己在做什么,并寻找自己可以多做点什么。在任何一个单位或公司,我们都要有服务精神。我们必须明确的一点是自己和工作的关系是互利共赢的。只有自己站在对方的角度,你能够为公司制造多少利益,公司同样也会给你应得的福利。”
再谈及工作所需的精神时,他道“当你工作的时候应当是斗志昂扬、朝气蓬勃、信心满满的。一个人良好的精神状态决定了你工作的效率,如果你想一鸣惊人那就必须推陈出新,一个属于自己的个人品牌和一个良好的个人形象都是你需要的。”访问之末,他对学弟学妹们提出几点建议。首先,你应该先定目标,目标也分为短期、中期、后期,逐步实现。其次是管理好自己的时间,居里夫人说过:“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”他说:“我们应该分析时间的去处,根据实际情况调整作息时间,行之有效的利用生命中每一个瞬间。”

  当然。他对这届新生的评价也是很高的,这是一个高素质的团体。最后,他结合自身提出学习的重要性,对于国企来说,只要是公司的领导英文都很好,这也是劝诫我们能够好好学习,争取早日考过四六级,为日后的道路添砖铺瓦,以后就业范围就更广了,是啊!只要坚持,就能看到黎明的曙光!