自动化专业实验室介绍
发布时间: 2015-06-29 浏览次数: 681

自动控制原理实验室简介

1.实验室简介

    自动控制原理实验室建于200912月,拥有ACCC-I控制理论实验台12套,同时配备基于LabVIEW的计算机12台。主要承担“自动控制原理”、“现代控制理论”课程实验。

2.实验项目

    可开设的主要实验有:典型环节特性测试、二阶系统稳定性分析、高阶系统稳定性及稳定误差分析测试、二阶系统频率特性分析测试、自动控制系统校正环节实验、PID调节在自动控制系统中应用、数字滤波、数字PID控制等。

3.培养目标

    通过实验教学可使学生巩固自动控制基础理论知识和计算机控制理论知识,培养学生的实践动手能力、分析问题和解决问题的能力,启发学生的创新思维。

  

 

 

过程控制实验室简介

1.实验室简介

    过程控制实验室建于20119月,配备基于仪表、DDCPLC的过程控制实验装置5套,DCS集散式过程控制系统实验装置1套。主要承担“过程控制工程”、“集散控制系统”和“工业控制组态软件”课程实验及实习、毕业设计任务。

2.实验项目

    可开设的主要实验有:被控制对象特性测试实验(单容自衡水箱和双容水箱)、单回路控制系统实验、串级控制系统实验、比值控制系统实验、前馈-反馈控制系统实验。

3.培养目标

    通过实验教学可使学生掌握常用工业过程控制系统的组成原理与性能特点,熟悉其适用场合;掌握常用过程检测仪表的结构与测量原理;理解各种PID控制规律对系统的作用,掌握其使用方法。

点击查看原图

 点击查看原图

 

检测技术实验室简介

 

1.实验室简介

    检测技术实验室建于200912月,拥有传感器技术实训装置12套,示波器12台。主要承担“检测技术与自动化仪表”课程的实验任务。

2.实验项目

    可开设的主要实验有:金属箔式式传感器实验、电涡流传感器的位移测试实验、电容式传感器的位移特性测试实验、光纤传感器的位移特性测试实验、压电式传感器振动测量实验等。

3.培养目标

    通过实验使学生从基础性、实用性出发,体验与了解各类传感器的基本原理、结构、性能、用途及基本测量电路,掌握传感器的应用技术。

点击查看原图

点击查看原图 

 

自动化仪表实验室简介

1.实验室简介

    自动化仪表实验室建于20119月,配套工业自动化仪表实训装置6套。主要承担“检测技术与自动化仪表”、“控制仪表与装置”和“过程控制”课程实验及实习、毕业设计等任务。

2.实验项目

    可开设的主要实验有:玻璃转子流量计的认识及使用实验、涡轮流量变送器的工作原理及认识实验、变频器的工作原理及认识实验、差压变送器的工作原理及认识实验、智能巡检仪及闪光报警仪的工作原理及认识实验和智能调节器的工作原理及认识实验。

3.培养目标

    通过实验使学生具备利用自动化仪表进行工业过程自动控制的基本能力,掌握常用检测、变送仪表的测量和使用的基本技能。

点击查看原图  

点击查看原图

 

柔性制造系统实验室简介

1.实验室简介

    柔性制造系统实验室建于20125月,配备基于西门子S7-200S7-300控制器的7工段柔性制造系统流水线1套。主要承担“自动化专业见习”、“自动化专业综合设计”课程的实训实践及毕业设计任务。

2.实验项目

    可开设的主要实训有:成品分拣单元功能设计、成品检测单元功能设计、顶销装配单元功能设计、工件下料单元功能设计、加盖装配单元功能设计、立体仓储单元功能设计、喷涂烘干单元功能设计。

3.培养目标

    通过实训环节使得学生能够了解PLC技术学习研究和开发,电气控制技术、传感器检测工程应用、气缸和机械手气动控制技术、伺服仓库技术、总线通讯技术,为毕业设计及今后从事相关的工作奠定一定的实践基础。

 点击查看原图

点击查看原图

 

网络监控系统实验室简介

1.实验室简介

    网络监控系统实验室建于20125月,配备光电交换机2台,电脑13台,摄像头4台,硬盘录像机1台,投影机2台。主要承担“楼宇自动化技术”、“集散控制系统”课程的实训实践及毕业设计任务。

2.实验项目

    可开设的主要实训有:视频监控安防系统设计、柔性制造的生产监控与管理设计、智能图像识别与分析设计、虚拟企业信息管理的局域网设计。

3.培养目标

    通过实训实践环节使得学生能够理解和认识柔性制造生产系统、WINCC网络控制、局域网信息管理技术,为毕业设计及今后从事相关的工作奠定一定的实践基础。

点击查看原图

 

PLC实验室简介

1.实验室简介

    PLC实验室建于20115月,配备了基于西门子S7-200PLC的可编程控制器实训台12台及扩展模块、电脑12台。主要承担“可编程逻辑控制器”、“电气控制技术”的课程实验,PLC课程设计及毕业设计任务。

2.实验项目

    可开设的主要实验有:可编程控制器的基本指令编程实验、装配流水线模拟控制实验、LED数码显示控制实验、十字路口交通灯控制实验、三相异步电机的星/三角转化启动控制实验、水塔水位控制实验等。

3.培养目标

    通过实验使学生了解PLC技术在工业控制领域的实际应用,基本掌握PLC控制系统的硬件电路设计及程序设计、调试方法,学会分析、解决生产实际过程中出现的问题,为毕业设计及今后从事相关的工作奠定一定的实践基础。

点击查看原图

点击查看原图

 

电力电子与电气传动实验室简介

1.实验室简介

    电力电子与电气传动实验室建于20122月,配备智能型电力电子与电机控制实训台与各种挂接式功能模块10套,电脑10台。主要承担“电机学”、“电力电子技术”、“电气传动与控制”、“运动控制”课程的实验和毕业设计任务。

2.实验项目

    可开设的主要实验有:直流发电机工作特性实验、单相变压器工作特性实验、三相异步鼠笼异步电动机的工作特性实验、三相异步电动机的起动与调速实验、单相桥式半控整流电路实验、单相桥式全控整流电路实验、三相桥式半控整流电路实验等。

3.培养目标

    通过实验使得学生熟悉电力拖动自动控制系统的基本原理、功能、系统设计方法,熟悉各种电力电子器件的工作特性;掌握PWM控制技术控制及设计计算方法,为毕业设计及今后从事相关的工作奠定一定的实践基础。

点击查看原图

点击查看原图